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Bigoli integrali

1,35

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Cottura consigliata 10/12 minuti

Guarda la ricetta consigliata nella descrizione in basso

Prezzo al kilo  Euro 13,50

Prezzo all’etto Euro 1,35

Bigoli integrali per eccellenza, ricchi di fibre, corposi e di alta digeribilità. Tutti i nostri Bigoli hanno 3,7 mm di spessore, sono una pasta ricca, dall’ineccepibile rugosità, lunga dai 20 ai 30 cm.

38 disponibili

Descrizione

Dovete provare i nostri Bigoli integrali!

I bigoli sono una pasta lunga di origine Veneta che hanno avuto fortuna in alcune zone della Lombardia. I bigoli hanno un nome che pare provenga dal termine dialettale bigàt che significa bruco e rimanda appunto alla loro forma allungata. Oggi, accanto alla ricetta tradizionale, ne esistono alcune varianti, come quella con farina di grano saraceno e uovo, che rende i bigoli più scuri. Simili a dei bucatini, i bigoli sono degli spaghettoni ruvidi, caratteristica che li rende perfetti per trattenere sughi e altri condimenti

La storia dei bigoli nasce ai tempi della Serenissima Repubblica di Venezia, quando un pastaio di Padova, nel 1604, detto Abbondanza, chiese al Comune un brevetto per registrare un macchinario di sua invenzione. Con questo congegno riuscì a produrre diversi tipi di pasta, ma il popolo ne consacrò uno in particolare, gli attuali bigoli. Fu così che due secoli più tardi quasi tutte le famiglie del nord-est dell’Italia avevano questo macchinario in casa, ribattezzato successivamente bigolaro. Era perfetto per fare la pasta lunga. Il nostro “bigolaro” adeguato ai tempi moderni conserva ancora quella tradizione essendo una trafila in bronzo che mantiene inalterata la ruvidità e la rusticità del prodotto, che sul nostro E-Commerce potete trovare, oltre ai bigoli integrali, altre 4 varianti: bigoli classici, agli spinaci,  alla farina di canapa ed allo zafferano.

Vanno solo provati con i sughi che preferite, il successo è sempre assicurato.

Per intanto vi vogliamo proporre questa ricetta tipica

“BIGOLI INTEGRALI IN SALSA”

Dosi per 4 persone

    • 400 gr di bigoli Integrali

Per il sugo

    • 16 filetti di acciughe sotto sale
    • Olio extra vergine di oliva qb
    • 300 gr di cipolle bianche
    • pepe qb
    • sale fino qb

Procedimento

Portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata. Iniziamo tagliando le cipolle affettandole molto fini. Versiamo in un tegame largo abbondante olio extravergine, aggiungiamo le cipolle e facciamole ammorbidire aggiungendo anche un mestolo di acqua calda se occorre, devono diventare trasparenti. Nel frattempo dissalate le acciughe (o le sarde) dopo averle lavante sotto l’acqua corrente pulitele bene e lasciatele asciugare su un panno carta, andiamo a tritarle finemente.

Aggiungiamo le acciughe alle cipolle e lasciamole sciogliere lentamente e completamente aggiungendo, se occorre,  dell’acqua della cottura della pasta, pepiamo a piacere. Quando abbiamo ottenuto una salsa chiudiamo il fuoco e andiamo a lessare i nostri bigoli integrali. Una volta cotti facciamoli saltare in padella con la salsa e serviamo in tavola

Il sugo di zucchine è perfetto anche per altri formati di pasta. Andate sulla nostra Bottega on line, avete l’imbarazzo della scelta.

Questa è la nostra idea per un primo piatto perfetto.  Nessun limite alla fantasia! Inviateci le vostre ricette, commenti, foto. Non vediamo l’ora di riceverle, ci trovate su Facebook e Instagram!

Buon appetito.

 

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